ハーブを使った煮豚と煮卵 レシピ・作り方

ハーブを使った煮豚と煮卵
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
鎌倉ソルト
鎌倉ソルト
そのまま食べても良し、ラーメンに乗せても良しの煮豚と煮卵のセットです

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉ブロック 500g
  • タマネギ 1個
  • 4個
  • 500ml
  • 50ml
  • みりん 30ml
  • 醤油 30ml
  • ローズマリー 2本
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 鶏がらスープの素 小さじ4
  • おろしニンニク 少々
  • おろしショウガ 少々
  • チャイブ 1つかみ

作り方

  1. 1 豚肉に塩コショウして、食品用に加熱可能な紐で豚肉をキツく縛ります
  2. 2 フライパンに豚肉とローズマリーを入れて、豚肉の表面に焼き色がつくように炒めます
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰させたら、薄切りにしたタマネギを入れて、煮込み、灰汁が出てきたら除去していきます
  4. 4 タマネギがしんなりしたら、表面を焼いた豚肉とローズマリーを鍋に入れ、一煮立ちさせ、灰汁がでたら除去します
  5. 5 10分ほど煮込んだら、一旦火をとめて、酒、みりん、醤油、鶏がらスープの素、おろしニンニク、おろしショウガを鍋に入れてかきまぜます
  6. 6 鍋に火をつけたら、茹でた卵を鍋に入れ、チャイブも一緒に入れます
    ローズマリーは取り出して、2時間ほど煮込み、火を止めて冷ましたら、冷蔵庫で1番寝かせます
  7. 7 煮豚と煮卵を取り出して、食べやすい大きさにカットしたら出来上がり!

きっかけ

美味しい煮卵が食べたくなりました!

  • レシピID:1890020315
  • 公開日:2021/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵簡単おつまみローズマリー玉ねぎ豚ヒレ肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る