【塩麹でやわらか】鯖の味噌煮 レシピ・作り方

【塩麹でやわらか】鯖の味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
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とにかくごはんが進みます(*・ω・)

材料(4人分)

  • 塩鯖 4切れ
  • 塩麹 大さじ2
  • ■水 200cc
  • ■赤味噌 大さじ2
  • ■しょうゆ 大さじ1
  • ■みりん 大さじ3
  • ■酒 大さじ3
  • ■おろししょうが 少々

作り方

  1. 1 塩鯖に塩麹を塗りラップをかけて冷蔵庫で1日置く。
  2. 2 フライパンに■を入れ火にかける。
    赤味噌が溶けたら1の塩鯖を入れ中火で煮る。
    沸騰したら弱火に下げ、蓋をして10分間煮込む。
  3. 3 一度冷ましてもう一度温め直したら出来上がり。

きっかけ

塩麹を使ってみたかったので(*・ω・)

おいしくなるコツ

煮汁が浸かりきらない場合は表面に絡ませながら煮込んでください(*・ω・)

  • レシピID:1890020145
  • 公開日:2021/05/10
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カテゴリ
さばの味噌煮簡単夕食味噌塩麹塩さば
関連キーワード
塩麹 味噌煮 簡単
料理名
鯖の味噌煮
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