おー!つまみ。塩麹の辛うまきゅうさん。 レシピ・作り方

おー!つまみ。塩麹の辛うまきゅうさん。
  • 5分以内
  • 100円以下
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
100均でみかけた塩麹。使ってみたら、使いやすく、良い職人様でした。パパも自家製梅酒のお供に。

材料(2~人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩麹 2cmくらい
  • にんにくチューブ 1.5cmくらい
  • 醤油(今回は減塩タイプ) カレースプーンかるく1杯くらい
  • 胡麻油 ひと垂らしくらい
  • 吉野家の七味 3振りくらい~(お好みで)

作り方

  1. 1 きゅうりをざっくり薄切りにきり、ポリ袋にいれます。
  2. 2 そこに七味、塩麹、にんにくチューブ、醤油、胡麻油をいれます。
  3. 3 こちら親戚のおすすめでいただいた、七味です。胡麻もはいっていて、なんにでも合います。
  4. 4 その他は、こちらを使用しました。
  5. 5 写真のように、空気をいれ振ります。
  6. 6 終わったら、空気をぬき結び、放置したら完成です。
  7. 7 今回は昼間作って、夜食べましたが、だいたい1時間くらいで食べ頃になります。
  8. 8 いいーつまみや、ヘルシーな一品。夏の暑いときにもおすすめです。
  9. 9 冷蔵庫で4日くらいまで大丈夫です。※夏場はお早めに3日くらいでお召し上がりください。
  10. 10 3日目のものです。さらに漬け物風になっております。

きっかけ

100均の塩麹さんとの出会い。

おいしくなるコツ

放置のみです。

  • レシピID:1890019913
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
塩麹混ぜるだけでおつまみ作り置きの野菜きゅうりの漬物ピリ辛 きゅうり
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時短 ヘルシー 塩麹
つばきんちの「まんま」。
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