市販のあんこで 水羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あんこ 150g
- 水 150cc
- 粉寒天 1g
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら静かに煮立つ程度の火加減にして、2分ほど煮る
- 2 あんこを入れてよく混ぜる
- 3 あら熱が取れるまでさましたら、良く混ぜてタッパーに流し入れる
- 4 固まるまで1時間ほど待てば完成
きっかけ
寒天を使いたくて
おいしくなるコツ
熱いうちにタッパーに入れてしまうと2層に分かれてしまうので、手間でも冷めてから混ぜてください
- レシピID:1890019732
- 公開日:2021/03/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つるっとした食感ならこしあんで、食感を楽しむなら粒あんと、好みのあんこで作れます