大根おろしとポン酢でさっぱり☆和風チキンかつ レシピ・作り方

大根おろしとポン酢でさっぱり☆和風チキンかつ
  • 約30分
  • 500円前後
Honeybee
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油も少なめで揚げたチキンかつ、ソースも和風、全体的にさっぱりした揚げ物メニューです☆今回はパン粉もグルテンフリーの物を使用しました!

材料(3〜4人分)

  • 鶏胸肉 400g
  • 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • パン粉 適量
  • 適量
  • 大根おろし 適量
  • 青ネギ(小口切り) 2本
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は繊維に逆らった向きで一口サイズに切ります。
  2. 2 ジップロックまたはビニール袋に1の鶏胸肉、酒、塩を入れてよく揉み込みます。
  3. 3 2に小麦粉、水を追加して、揉み込みます。
  4. 4 ボールまたはお皿にパン粉をいれ、3の鶏胸肉全体にまぶします。10分寝かせておきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4の鶏胸肉を揚げ焼きします。今回はフライパンの底から5ミリくらいの油を使用しました。
    弱中火で片面3分弱が目安時間です。油が減ってきたら、少しずつ追加します。
  6. 6 大根おろし、青ネギを準備します。
  7. 7 5が揚がったら、出来上がりです!青ネギ、大根おろし、ポン酢と一緒にお召し上がりください。

きっかけ

夕食がチキンかつの日、家族がソースではなく、「和」のソースで食べたいとの事で、急遽冷蔵庫にある物で作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

火力が強いと表面のパン粉だけ焦げてしまい、中まで火が通らない為、弱弱火にてじっくり揚げ焼きします。

  • レシピID:1890019257
  • 公開日:2021/02/08
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カテゴリ
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