家計も助かる!骨まで食べれる!小あじの南蛮漬け レシピ・作り方

家計も助かる!骨まで食べれる!小あじの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
mirai lily
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小あじがお買い得な時におすすめです。日持ちもするので常備菜としても◎低温から揚げるので骨まで食べれます。一緒に揚げたニンニクがポイントです( ^ω^ )

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小あじのエラ、内臓を取る。揚げちゃうので細かいことは気にしないで大丈夫!
  2. 2 だし汁と調味料すべてを鍋にかけて、沸騰したら火を止める
  3. 3 玉ねぎ、にんじんをスライサーなどで細切りにする。
  4. 4 バットに野菜、火を止めた汁を入れておく
  5. 5 小あじに片栗粉をまぶして150℃くらいの低温からゆっくり揚げる。
  6. 6 スライスしたニンニクをきつね色に揚げて、バットにいれる
  7. 7 揚げた小あじをどんどんバットにつけていく
  8. 8 しっかり揚げてるので、すぐ食べても美味しいですが、時間を置いても美味しいです!

きっかけ

小あじが1パック198円!とお買い得だったので、作ってみました(*゚∀゚*)

おいしくなるコツ

揚げたニンニクがアクセントで美味しいです!しっかり揚げると骨まで食べれるのでカルシウムも取れちゃいます。調味料を沸かした段階の味見で甘さなど自由に調整可能です。野菜はアレンジ出来ます!

  • レシピID:1890019152
  • 公開日:2021/01/26
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