型崩れしにくい!簡単コロコロ南瓜ボール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜(生でも冷凍でも可) 150g
- 片栗粉 3g(小さじ1)
- 刻みのり 1g
- 揚げ油 お鍋の大きさに応じて。
作り方
-
1
今回は生の南瓜を使いました。
南瓜は皮を切って乱切りし、
耐熱ボウルに入れます。 -
2
ラップをふわっとかぶせて、
電子レンジでチンします。
(500Wで2~3分)
※火傷に注意してください -
3
南瓜が軟らかくなったら、
マッシャー等で潰します。
片栗粉と刻みのりも一緒に混ぜます。 -
4
手でコロコロ丸めます。
直径2cmぐらいにすると、
16個できました。 -
5
フライパンに1cm ぐらい油を入れれば、中火で揚がります。
2~3分で色づいてきました。
※油はねに注意してください。 - 6 完成!
-
7
ピックに刺すと可愛いです。
お弁当やおやつにどうぞ!
きっかけ
蒸した南瓜を丸めただけだと形が崩れてしまうので、 片栗粉を入れて揚げました。
おいしくなるコツ
南瓜ボールを油に入れてすぐに、 菜箸などで触らないようにします。 底がカリッとなってきたら優しく転がしてください。 綺麗なコロコロボールが出来上がります。
- レシピID:1890019054
- 公開日:2021/01/19
関連情報
- 料理名
- コロコロ南瓜ボール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型崩れしにくくなっています。
コロコロと可愛い南瓜ボールは、
子どものおやつやお弁当にぴったり。
冷凍南瓜を使っても簡単です!