かぶらのレモン甘酢漬け レシピ・作り方

かぶらのレモン甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
春野海
春野海
Recipe50

かぶらのレモン甘酢漬け

〜『肺』の調子を整えるしあわせまかないレシピ!〜

材料(2人分)

  • かぶら 300g
  • 大さじ1
  • レモン 1/2
  • ■漬け汁
  • 砂糖 大さじ3
  • お酢 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • ごま 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぶは丁寧に水洗いし、かぶと茎(葉っぱまで)を切り分ける
  2. 2 かぶは4つ割りにして、薄いイチョウ切りに茎の部分はみじん切りに
  3. 3 ボウルに②を入れて、塩をまぶし軽く塩もみしておく(そのまま15分くらい置く)
  4. 4 しんなりしたら水洗いし、15分くらい水につけて塩抜きする
  5. 5 かぶの水気をしっかり絞り漬け汁を合わせてレモン(輪切り)を乗せタッパにいれる(ジップロック  などでもOK)
  6. 6 冷蔵庫で1〜2日くらい置いておき、しっかり漬けたら完成です

きっかけ

【色彩効果】 ・ かぶ(白):白には周囲の状況を素直に受け入れやすくなる色彩効果あると言われています ・ レモン(黄):黄色には楽しい気分になる色彩効果があると言われています

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 栄養素が含まれているかぶの葉も捨てずにそのままつけてみてください〜 ・ 漬け汁はお好みの量で加減してみてください ・ レモンを入れるとさっぱりとしてぱくぱくと食べられちゃいます

  • レシピID:1890018909
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
かぶレモンその他の漬物
関連キーワード
かぶら 砂糖 お酢
料理名
かぶらのレモン甘酢漬け
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