大根葉と生姜で♪塩味のおあえ(福井の郷土料理) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
美味しい塩味のおあえを友人から教えてもらいました。※おあえは大根葉を刻んで味噌であえた福井の郷土料理

材料(4人分)

大根葉(細め)
1束
生姜
小1片
●塩
小さじ1/3~
●味の素(なくてもよい)
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は茹でて水に取る。
    細かく刻んでしっかり水気を絞る。
  2. 2
    生姜は茶色い部分を取り除き皮付きでみじん切りにする。
  3. 3
    ①と②と●を混ぜる。
  4. 4
    ご飯にたっぷりかけてどうぞ。
  5. 5
    大根葉のおあえ(味噌味)レシピ
    ID:1890013287

おいしくなるコツ

大根葉の水気をしっかりと絞って下さい。 時間が経つと味が薄くなるので、塩を濃いめに入れて下さい。 友人は「いの一番」を入れています。

きっかけ

基本おあえは味噌味ですが、友人のノリエさんから塩味のおあえがあると聞き教えてもらいました。 簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。 (表紙画はノリエさんが作ったおあえ)

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)小松菜その他の郷土料理100円以下の節約料理
関連キーワード
大根葉 大根葉 ふりかけ 大根葉 常備 大根葉 生姜
料理名
大根葉と生姜で★塩味のおあえ(福井の郷土料理)

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする