大根葉と生姜で♪塩味のおあえ(福井の郷土料理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根葉(細め) 1束
- 生姜 小1片
- ●塩 小さじ1/3~
- ●味の素(なくてもよい) 少々
作り方
-
1
大根葉は茹でて水に取る。
細かく刻んでしっかり水気を絞る。 - 2 生姜は茶色い部分を取り除き皮付きでみじん切りにする。
- 3 ①と②と●を混ぜる。
- 4 ご飯にたっぷりかけてどうぞ。
-
5
大根葉のおあえ(味噌味)レシピ
ID:1890013287
きっかけ
基本おあえは味噌味ですが、友人のノリエさんから塩味のおあえがあると聞き教えてもらいました。 簡単で美味しいので是非作ってみて下さい。 (表紙画はノリエさんが作ったおあえ)
おいしくなるコツ
大根葉の水気をしっかりと絞って下さい。 時間が経つと味が薄くなるので、塩を濃いめに入れて下さい。 友人は「いの一番」を入れています。
- レシピID:1890018810
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません