無水の呼吸。旨味ノ型。体温め美カレー。 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(4〜人分)
- 鶏肉(今回はもも肉) 1枚くらい
- トマト缶 1缶
- たまねぎ 2個
- かぼちゃ 1/6個
- 茄子 1本
- しめじカット済み 1袋
- 塩 軽く3振り
- ローリエ 1枚か2枚くらい
- ひよこ豆のカレールー 1袋
作り方
- 1 野菜は全て同じくらいに切ります。私は暇な時に切って袋分けしています。同様に鶏肉も皮をはぎ、同じくらいに切ってください。
- 2 先に鶏肉だけレンジ対応ポリ袋にいれて、3分くらいチンします。チンしたら、脂がでてくるので、それを我が家は捨ててから使いますが、脂が好きな方はそのまま汁ごとお使いください。
- 3 鍋にトマト缶をいれます。
- 4 たまねぎ、かぼちゃ、茄子、しめじ、チンした鶏肉の順にいれて、塩を振り、ローリエをのせて、蓋をとじ、弱火で40分放置します。
- 5 そのあと、蓋を一度開け、全体的にかさが減っていて、火が通っていたら、具ひたひたギリギリまで、水を足します。
- 6 あとは、再度蓋を閉じて弱火で5分した後、火を止めてカレールーを混ぜたら完成です。
- 7 水分量は少なめタイプのカレーに仕上がるので、お弁当にも最適で、冷凍で1週間大丈夫です。
- 8 具沢山で食材からの甘味もあり、子どもも食べやすい辛さです。
- 9 カレールーはこちらを使用しました。
- 10 トマト缶はこちらを使用しました。
関連情報
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません