無水の呼吸。旨味ノ型。体温め美カレー。 レシピ・作り方

無水の呼吸。旨味ノ型。体温め美カレー。
  • 約1時間
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
バーミキュラで、冬カレーを。かぼちゃも加わり、さらに美にも健康にも良い、家族みんなに優しいカレーです。放置することに全集中してください。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 野菜は全て同じくらいに切ります。私は暇な時に切って袋分けしています。同様に鶏肉も皮をはぎ、同じくらいに切ってください。
  2. 2 先に鶏肉だけレンジ対応ポリ袋にいれて、3分くらいチンします。チンしたら、脂がでてくるので、それを我が家は捨ててから使いますが、脂が好きな方はそのまま汁ごとお使いください。
  3. 3 鍋にトマト缶をいれます。
  4. 4 たまねぎ、かぼちゃ、茄子、しめじ、チンした鶏肉の順にいれて、塩を振り、ローリエをのせて、蓋をとじ、弱火で40分放置します。
  5. 5 そのあと、蓋を一度開け、全体的にかさが減っていて、火が通っていたら、具ひたひたギリギリまで、水を足します。
  6. 6 あとは、再度蓋を閉じて弱火で5分した後、火を止めてカレールーを混ぜたら完成です。
  7. 7 水分量は少なめタイプのカレーに仕上がるので、お弁当にも最適で、冷凍で1週間大丈夫です。
  8. 8 具沢山で食材からの甘味もあり、子どもも食べやすい辛さです。
  9. 9 カレールーはこちらを使用しました。
  10. 10 トマト缶はこちらを使用しました。

きっかけ

みんなが食べる、定番カレーを作りたくて。

おいしくなるコツ

食材をいれる順番くらいです。

  • レシピID:1890018734
  • 公開日:2020/12/05
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カテゴリ
お弁当 カレーチキンカレー野菜カレー無水鍋幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
バーミキュラ 美容 免疫 ヘルシー
料理名
カレー
つばきんちの「まんま」。
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