臭みなし!鯖の韓国風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩サバフィレ 2枚(1尾分)
- ニンニク 1房
- 唐辛子 2本
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 糸唐辛子 あれば飾りで
- 万能ネギ あれば飾りで
作り方
- 1 塩サバは薄い塩水に漬けて塩抜きする(冷凍されているものは塩水で解凍)
- 2 鯖の薄い皮を剥ぎ(頭の方から)、食べやすくするため鯖の骨を取る(省略しても◎)
- 3 鯖を横半分に切り、皮を上にして鍋に並べる
- 4 皮を剥いたニンニクを鯖の隙間に埋めて調味料全てと具がかぶる程の水を注いで中火で煮る
- 5 煮えてきたら弱火にしてニンニクが柔らかくなり、煮汁が少なくなるまで煮る
- 6 お皿に盛ってお好みで糸唐辛子や小口切りにした万能ネギを飾って完成
きっかけ
韓流ドラマで鯖を煮たものを見て想像で作ったら美味しくできたので、ニンニク増し増しでアレンジしました!
おいしくなるコツ
ニンニクは多いと感じますが鯖一口に一片食べたくなるくらい美味しいです!しかも臭くない!唐辛子とコチュジャンの量はお好みで増やしたり減らしたりしてください
- レシピID:1890018709
- 公開日:2020/11/24
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