食卓が彩るエビマヨ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 エビの下処理 背わたを取り除く
-
2
臭みを取り除くために片栗粉で水洗いを行う
水の濁りが臭みなのでよく水洗いしましょう -
3
よく水気を切り両面に塩胡椒を振る
※両面だと塩辛くなる恐れがあるので片面だけでもOKです - 4 ビニール袋にエビとみりんを入れて馴染ませる
- 5 馴染ませたら片栗粉を入れてさらに馴染ませる
-
6
フライパンにサラダ油を入れ、焼き色がしっかりつくまでエビを焼きます
※油に浸るように焼いてください
尻尾がカリッと揚る感じで焼けます - 7 エビが焼けたらしっかり油をきりましょう
-
8
エビマヨタレの材料を混ぜ合わせてエビと絡めます
※わさびしょうゆはマヨネーズの油っぽさが感じない本当の美味しい仕立てになります - 9 お皿に盛り付けて完成です
きっかけ
【食材効果】 エビ:高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエットに最適と言われています 血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防になりやすいです
おいしくなるコツ
【料理ポイント】 エビを洗う時は片栗粉と一緒に洗い臭みを取りましょう! コーヒーフレッシュはマヨネーズの酸味をマイルドにして優しい味を演出してくれます ぜひお試しあれ✨
- レシピID:1890018578
- 公開日:2020/11/05
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