食卓が彩るエビマヨ レシピ・作り方

食卓が彩るエビマヨ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
春野海
春野海
Recipe 7

食卓が彩るエビマヨ

〜『腎』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

  • エビ 何十本お好みで
  • 下処理用 片栗粉 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • エビマヨタレ
  • マヨネーズ 大さじ2
  • コーヒーフレッシュ 2個
  • ポン酢 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • わさびチューブ 2cm
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 エビの下処理 背わたを取り除く
  2. 2 臭みを取り除くために片栗粉で水洗いを行う

    水の濁りが臭みなのでよく水洗いしましょう
  3. 3 よく水気を切り両面に塩胡椒を振る

    ※両面だと塩辛くなる恐れがあるので片面だけでもOKです
  4. 4 ビニール袋にエビとみりんを入れて馴染ませる
  5. 5 馴染ませたら片栗粉を入れてさらに馴染ませる
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ、焼き色がしっかりつくまでエビを焼きます

    ※油に浸るように焼いてください

    尻尾がカリッと揚る感じで焼けます
  7. 7 エビが焼けたらしっかり油をきりましょう
  8. 8 エビマヨタレの材料を混ぜ合わせてエビと絡めます

    ※わさびしょうゆはマヨネーズの油っぽさが感じない本当の美味しい仕立てになります
  9. 9 お皿に盛り付けて完成です

きっかけ

【食材効果】 エビ:高タンパクで低脂肪、糖質はゼロなのでダイエットに最適と言われています 血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防になりやすいです

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 エビを洗う時は片栗粉と一緒に洗い臭みを取りましょう! コーヒーフレッシュはマヨネーズの酸味をマイルドにして優しい味を演出してくれます ぜひお試しあれ✨

  • レシピID:1890018578
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
エビマヨむきえび片栗粉
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