きゅうりとお麩の辛子和え レシピ・作り方

きゅうりとお麩の辛子和え
  • 約15分
  • 300円前後
うなりぃ
うなりぃ
ツンっとして、大人の味ですが、郷土料理です。

材料(4人分)

  • 角麩 4枚
  • きゅうり 1本
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆甜菜糖 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆すりゴマ 大さじ1
  • 和辛子(地がらし、チューブでも代用可) 小さじ1

作り方

  1. 1 麩をぬるま湯につけて戻します
  2. 2 きゅうりは輪切りにして、塩を振っておき、しばらくしたら絞ります
  3. 3 麩の水気を切って、四つに切ります
  4. 4 和辛子を少しの熱湯で練って、器にくっつけたまま、逆さにしておきます
  5. 5 残りの☆材料を混ぜ、辛子を加えて混ぜます
  6. 6 お麩ときゅうりを混ぜ合わせたら、出来上がり。翌日もしみしみで、美味しいです

きっかけ

冠婚葬祭に食べる料理で、小さい頃は苦手だったのですが、大人になって美味しく感じたので、時々たべたくなひます

おいしくなるコツ

麩を十分に戻すことです

  • レシピID:1890018543
  • 公開日:2020/11/01
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