自宅でミッパンチャン作り☆じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ(千切り) 1/2個
- にんじん 5cm分
- 油 少々
- 水 300cc
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1.5
- にんにく(みじん切り) ひとかけら分
- ごま油 少々
- 白ごま 少々
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、一口大に切ります。水につけて、灰汁抜きしておきます。(10〜15分)
-
2
フライパンに油を熱し、じゃがいも、にんじん、にんにくを炒めます。
じゃがいもの表面が透き通ってきたら、玉ねぎと水を加えます。 - 3 2に醤油、砂糖を加えて煮込んでいきます。煮汁が減ってきますので、焦げないように時々かき混ぜます。
- 4 煮汁がなくなったら、ごま油を全体にかけて混ぜます。器によそい、白ごまをかけて出来上がりです!
きっかけ
韓国レストランで出てくるミッパンチャン(おかず、前菜)が大好きです☆
おいしくなるコツ
じゃがいもを最初に炒めることで煮崩れ防止、中がホクホクの食感に仕上がります。
- レシピID:1890018478
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません