おいなり皮様とあごだし様で。ほんのり甘い里芋煮。 レシピ・作り方

おいなり皮様とあごだし様で。ほんのり甘い里芋煮。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
アンパンマンのおいなりさんを使い、ほんのり甘みがある、冷めても美味しい里芋煮がてきました。※アンパンマンは食べられてしまい、写真からなくなってます。

材料(2人分)

  • 里芋 5〜6個くらい
  • ↑里芋ゆがく水 鍋に里芋をいれた時浸るくらい
  • あごだしスープ粉末 1袋
  • ↑スープをとく水 袋記載通り(今回は250ccくらい)
  • アンパンマンのいなり皮 1袋
  • 白だし 味を見て最後に1秒たらすくらい〜

作り方

  1. 1 里芋を皮をむき、なべでゆがきます。沸騰して8分ほど。※滑りをとるためです。
  2. 2 つぎに、こちらみんな大好きアンパンマンさん。こちらを顔が残るように、一枚を3〜等分切ります。うちでは、絵の部分は、さらに細かく切りました。
  3. 3 次に、鍋にあごだしスープと水をいれ、軽く混ぜ、弱火をつけます。ある程度、粉末がとけたら里芋をいれます。
  4. 4 里芋が竹串を刺したときに、スーッと通る位まで弱火でゆがきます。
  5. 5 その後、2をいれて2分ほどしたら、味を見てください。加えたほうが良さそうであれば、白だしを加えてください。
  6. 6 あとは、火を止めて余熱で放置してください。冷めるときに、味が染みていきます。
  7. 7 あごだしスープはこちらを使用しました。様々なものに使えて、出しがきいて美味しいです。

きっかけ

可愛いおいなりさんの皮と里芋があったので。まだやりとりや話は出来ませんが、子どももパクパクと食べてくれました。たまにチラチラアンパンマンを見ながら。

おいしくなるコツ

里芋のみ下茹でする。(アンパンマンの)おいなりさんの皮を使用する。

  • レシピID:1890018472
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物簡単おせち料理簡単夕食いなり寿司里芋
関連キーワード
アンパンマン ヘルシー アレンジ
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る