おいなり皮様とあごだし様で。ほんのり甘い里芋煮。 レシピ・作り方
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- 約30分
![つばきんちの「まんま」。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/14b508347c9adf4f7e934fc1d6bc7896f0a44a6a.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋を皮をむき、なべでゆがきます。沸騰して8分ほど。※滑りをとるためです。
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2
つぎに、こちらみんな大好きアンパンマンさん。こちらを顔が残るように、一枚を3〜等分切ります。うちでは、絵の部分は、さらに細かく切りました。
- 3 次に、鍋にあごだしスープと水をいれ、軽く混ぜ、弱火をつけます。ある程度、粉末がとけたら里芋をいれます。
- 4 里芋が竹串を刺したときに、スーッと通る位まで弱火でゆがきます。
- 5 その後、2をいれて2分ほどしたら、味を見てください。加えたほうが良さそうであれば、白だしを加えてください。
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6
あとは、火を止めて余熱で放置してください。冷めるときに、味が染みていきます。
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7
あごだしスープはこちらを使用しました。様々なものに使えて、出しがきいて美味しいです。
きっかけ
可愛いおいなりさんの皮と里芋があったので。まだやりとりや話は出来ませんが、子どももパクパクと食べてくれました。たまにチラチラアンパンマンを見ながら。
おいしくなるコツ
里芋のみ下茹でする。(アンパンマンの)おいなりさんの皮を使用する。
- レシピID:1890018472
- 公開日:2020/10/19
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