食欲の秋☆鮭・しめじの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

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Honeybee
秋の味覚、鮭としめじを使用しました。おかずが不要なくらい美味しい炊き込みご飯です。

材料(5〜6人分)

3合
70g
しめじ
1/2パック
にんじん
1/2本
ごぼう
15cm
麺つゆ(4倍希釈)
大さじ5
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    お米を洗い、30分お水につけます。その後、ザルにあげて水切りします。
  2. 2
    にんじん→千切り、ごぼう→千切りまたはささがきに切ります。ごぼうは水につけて、灰汁抜きします。
  3. 3
    炊飯器のお釜にのお米を入れ、3合ラインより少し少ないラインでお水を入れます。
  4. 4
    3に鮭、しめじ、にんじん、ごぼう、麺つゆを入れて、炊きます。
  5. 5
    器に盛り付け、仕上げに刻み海苔をのせて出来上がりです!

きっかけ

今回は缶詰の鮭フレークを使いました。焼き鮭も代わりに使用可能です。

公開日:2020/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しめじにんじんごぼう鮭全般

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Honeybee ご覧いただきまして、ありがとうございます。 アメリカ在住、そして健康目的のダイエット中のHoneybeeです。 体に良い、そして海外でも手に入る材料で作れるレシピをシェアしています。 私自身はグルテン(小麦粉)、乳製品、お砂糖、牛肉、豚肉は控えています。 グルテンフリー記載のメニュは、アレルギー対応とはなっておりませんので、ご了承くださいませ。 みなさまからの「つくレポ」もお待ちしてます☆

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