食欲の秋☆鮭・しめじの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 米
- 3合
- 鮭
- 70g
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 1/2本
- ごぼう
- 15cm
- 麺つゆ(4倍希釈)
- 大さじ5
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
- お米を洗い、30分お水につけます。その後、ザルにあげて水切りします。
-
- 2
-
- にんじん→千切り、ごぼう→千切りまたはささがきに切ります。ごぼうは水につけて、灰汁抜きします。
-
- 3
- 炊飯器のお釜にのお米を入れ、3合ラインより少し少ないラインでお水を入れます。
-
- 4
-
- 3に鮭、しめじ、にんじん、ごぼう、麺つゆを入れて、炊きます。
-
- 5
- 器に盛り付け、仕上げに刻み海苔をのせて出来上がりです!
きっかけ
今回は缶詰の鮭フレークを使いました。焼き鮭も代わりに使用可能です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません