ラムレーズンかりんとう レシピ・作り方

ラムレーズンかりんとう
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
20歳の祝いに

材料(3人分)

  • レーズン 2にぎり
  • ラム酒 50ml
  • 50ml
  • レモン果汁 大さじ1半
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 10g
  • 植物油 小さじ1
  • 黒糖 15g
  • 白砂糖 40g
  • 蜂蜜 小さじ1
  • 仕上げ白砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 半分量のレーズンを刻み、水に浸けて戻し、さらにラップをしてレンジで軽く温めます。粗熱が取れたら、汁を絞ります。
  2. 2 半分量のレーズンをラム酒(マイヤーズを使用)とレモン汁に漬けます。
  3. 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー砂糖、サラダ油を測り取ります。そこに①のしぼり汁(レーズンエキス)を20ml入れます。
  4. 4 3をよく捏ねます。
    片栗粉の打ち粉をして綿棒で5mm厚に延ばし、包丁で7~8mmに刻んで行きます。刻んだら軽く打ち粉を纏わせます。
  5. 5 160℃の新しい揚げ油で、揚げて行きます。薄茶色になり軽く硬くなったら出来上がり。
  6. 6 中華鍋に黒砂糖と白砂糖40g、蜂蜜を入れて、ラムレーズンのつけ汁(ラム酒+レモン汁)を全量加え、中火で加熱します。
  7. 7 6が全体に泡立ち、煮詰まってきたら、ラム酒につけたレーズンを最初に加えてよく混ぜます。さらに5を入れて良く混ぜ、最後に火を止めてから仕上げの白砂糖を入れて混ぜます。

きっかけ

二十歳の誕生日祝いに! ラム酒を使った本格ラムレーズンと、かりんとうの気軽さを合わせて。。。

おいしくなるコツ

ラムレーズンにレモン汁を合わせることで、フレッシュな酸味が加わります。

  • レシピID:1890018141
  • 公開日:2020/09/14
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カテゴリ
かりんとうその他のお菓子
料理名
かりんとう
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/09/17 06:29
    ラムレーズンかりんとう
    止めよう、止めようと少しずつ口にしたんですが、止まらない!(笑)気がついたらほんの少ししか残っていませんでした…ヤバッ(*´艸`)

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