ラムレーズンかりんとう レシピ・作り方
材料(3人分)
- レーズン 2にぎり
- ラム酒 50ml
- 水 50ml
- レモン果汁 大さじ1半
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 10g
- 植物油 小さじ1
- 黒糖 15g
- 白砂糖 40g
- 蜂蜜 小さじ1
- 仕上げ白砂糖 大さじ2
作り方
- 1 半分量のレーズンを刻み、水に浸けて戻し、さらにラップをしてレンジで軽く温めます。粗熱が取れたら、汁を絞ります。
- 2 半分量のレーズンをラム酒(マイヤーズを使用)とレモン汁に漬けます。
- 3 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー砂糖、サラダ油を測り取ります。そこに①のしぼり汁(レーズンエキス)を20ml入れます。
-
4
3をよく捏ねます。
片栗粉の打ち粉をして綿棒で5mm厚に延ばし、包丁で7~8mmに刻んで行きます。刻んだら軽く打ち粉を纏わせます。 - 5 160℃の新しい揚げ油で、揚げて行きます。薄茶色になり軽く硬くなったら出来上がり。
- 6 中華鍋に黒砂糖と白砂糖40g、蜂蜜を入れて、ラムレーズンのつけ汁(ラム酒+レモン汁)を全量加え、中火で加熱します。
- 7 6が全体に泡立ち、煮詰まってきたら、ラム酒につけたレーズンを最初に加えてよく混ぜます。さらに5を入れて良く混ぜ、最後に火を止めてから仕上げの白砂糖を入れて混ぜます。
きっかけ
二十歳の誕生日祝いに! ラム酒を使った本格ラムレーズンと、かりんとうの気軽さを合わせて。。。
おいしくなるコツ
ラムレーズンにレモン汁を合わせることで、フレッシュな酸味が加わります。
- レシピID:1890018141
- 公開日:2020/09/14
関連情報
- 料理名
- かりんとう
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chanoma2020/09/17 06:29止めよう、止めようと少しずつ口にしたんですが、止まらない!(笑)気がついたらほんの少ししか残っていませんでした…ヤバッ(*´艸`)