チョコが決め手⭐三層レアチーズケーキ⭐ レシピ・作り方

チョコが決め手⭐三層レアチーズケーキ⭐
  • 約1時間
Miirecipes
Miirecipes
材料たくさん必要なようで、生クリームは計1パック、板チョコ計3枚です。イチゴとレモン汁は好みなのでなくてもできます⭐パウンドケーキ型16cmか、丸型15cmで。

材料(8人分)

  • ①クリームチーズ 200g
  • ①グラニュー糖 10g
  • ①プレーンヨーグルト 50g
  • ①粉ゼラチン 5g
  • ①熱湯 20cc
  • ②生クリーム 100cc
  • ②グラニュー糖 15g
  • ③イチゴ(冷凍、生も可) 30g
  • ③レモン汁 小さじ1
  • ③グラニュー糖 5g
  • ④生クリーム 20cc
  • ④ビターチョコ 50g
  • ⑤生クリーム 20cc
  • ⑤ミルクチョコ 50g
  • ⑥ビスケット 50g
  • ⑥バター 30g
  • ⑦生クリーム 60cc
  • ⑦チョコレート 50g
  • ⑦粉ゼラチン 5g
  • ⑦熱湯 30cc
  • ⑦ココアパウダー 5g
  • お好みでココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 常温にした①のクリームチーズとグラニュー糖を泡立て器で混ぜつつ、ヨーグルト、熱湯で溶かしたゼラチンも加えて混ぜる。初め中々混ざりませんが、ヨーグルト等入れると混ざりやすくなります。
  2. 2 ②の生クリームにグラニュー糖を入れ、持ち上げた時写真くらいのツノが立つまで泡立てる。
    モタッとする位で良いです。ホイップまでしてしまうと固すぎるので注意。
  3. 3 ゴムベラに持ち替え、①と②を混ぜる。ツヤが出るくらいまでよく混ぜます。
  4. 4 ③の苺にレモン汁、グラニュー糖を入れ、レンジで30秒チンする。ミキサーか、なければすり鉢で潰す、なければスプーン等で潰して、手順3で作ったケーキの元1/3に加えて混ぜる。
  5. 5 クッキングシート(なければラップでもOK)を敷いた型に平らに流し入れ、冷凍庫で10分固める。
  6. 6 耐熱性の器に④のビターチョコを砕き、生クリームを入れ、レンジで30秒(500w)チンする。
    チョコは写真くらい大きくても大丈夫です。
  7. 7 ゴムベラでかき混ぜ、チョコを溶かしつつ生クリームと混ぜる。
  8. 8 手順7で作ったチョコクリームに、手順3で作ったケーキの元の残りの半分(元の1/3の量)を加えて混ぜ、冷凍庫から取り出した型に平らに流し込む。その後また冷凍庫で10分冷やす。
  9. 9 ⑤のミルクチョコも④同様に砕いて生クリームを加え、レンジで30秒チンして混ぜ、残りのケーキの元と混ぜる。冷凍庫から出した手順8の型に、今まで同様平らに流し込み冷凍庫で20分冷やす。
  10. 10 ⑥のビスケットを砕いて、バターをレンジで30秒加熱し溶かしたものを混ぜる。
    ※クッキーはできるだけ細かくし、バターはしっかり溶かしてまんべんなく混ぜるのがポイントです。
  11. 11 型の1番上に手順10のビスケットを敷き詰める。このとき、押しつけながら詰めます。
    冷蔵庫で半日寝かせる。
  12. 12 ケーキが冷えたら……
    ⑦のゼラチンとココアパウダーを合わせ、熱湯で溶かす。
  13. 13 ⑦のチョコを砕いて生クリームと合わせ、レンジで30秒加熱しチョコクリームに。手順12の溶かしたゼラチンとココアパウダーを混ぜる。
  14. 14 冷えたケーキを冷蔵庫から出し、クッキングシート(ビスケットボトムが崩れるのを防ぐためなのでラップでも可)を被せ、ケーキクーラーにひっくり返す。
    綺麗に型から外れます♪
  15. 15 周りのクッキングシートを剥がし、上からチョコゼリーを掛けます。
  16. 16 周りに満遍なく塗る。
  17. 17 そのまま冷やしても良いですが、フォークで模様を付けてココアパウダーを掛けました。
  18. 18 ゼリーが固まったら(15分くらい冷やせばOK)お皿に乗せてできあがり⭐
    切るときはナイフを温めて切ると良いです。
    層が歪んでしまうところ不器用さが出てしまいました(ノД`);;

きっかけ

層のケーキが好きなので、混ぜて固めるだけのレアチーズケーキでできないかな、と思って作りました。 ベースのチーズケーキに順番にチョコとか混ぜるだけ、他の果物や抹茶やコーヒーでも良いですよー⭐︎

おいしくなるコツ

イチゴ、レモン汁はなくても大丈夫です。ピンクの層が白くなります( ´ ▽ ` ) 酸味少なくなりますが、何ならヨーグルトなくても(分量変えずに)できます。 チョコゼリー(グラサージュ)のチョコはビターでもミルクでもお好みで。

  • レシピID:1890017988
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキいちご火を使わない料理デザートチョコレートケーキ
Miirecipes
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る