揚げサバの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ 2枚
- 小麦粉 大さじ2
- ◎玉ねぎ、にんじん 各1/4個
- ◎いんげん(ピーマンでも) 3本(1個)
- ●酢 50cc
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 30cc
- ●塩 少々
作り方
-
1
野菜を切る
玉ねぎ→薄くスライス
にんじん→細い千切り
いんげん→斜めにスライス - 2 フライパンに●を入れ、一煮立ちさせたら、切った野菜を入れる
-
3
サバに小麦粉をまぶす。
余った小麦粉に水(大さじ2程度)を入れ、衣を作る - 4 サバに衣をつけ、170度の油で揚げる
- 5 揚がったら容器に入れ、上から②の甘酢をかける
きっかけ
さっぱりおかずを食べたくて
おいしくなるコツ
粗熱が取れれば食べられますが、半日ほど置いておくと味が馴染んできます。
- レシピID:1890017896
- 公開日:2020/08/10
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