あつくっく ささみのソースカツ丼 レシピ・作り方

あつくっく ささみのソースカツ丼
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
柔らかささみカツのソースカツ丼

材料(4人分)

  • ささみ 10本
  • *マヨドレ(マヨネーズ) 約大さじ4〜
  • *酒 約大さじ4〜
  • *小麦粉 大さじ2.5〜
  • *ブラックペッパー 少々〜
  • ◉ウスターソース 大さじ6(90ml)
  • ◉みりん 大さじ1.5
  • ◉ケチャップ 大さじ1.5
  • ◉はちみつ 小さじ1
  • パン粉 適量(ささみ全てにまぶせる量)
  • 米油(揚げ油) 適量
  • 白ごはん 丼4杯分
  • キャベツ 1/4個

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして耐熱皿に入れふんわりラップをして600w1分30秒加熱する

    加熱せず生でも○
  2. 2 ◉を耐熱皿に入れて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで600w1分加熱し、再度混ぜてソースを作っておく
  3. 3 *を混ぜておく
    ささみ全てにまぶせるくらいの量にする
  4. 4 パン粉をポリ袋に入れて上からめん棒などで転がして細かくする
  5. 5 ささみは切れ込みを入れてスジを取り除き、平らになるように開く
  6. 6 包丁の背でたたく
  7. 7 横長において半分に切る
  8. 8 ささみに*をつけてパン粉をまぶす
  9. 9 170度に温めた米油(揚げ油)できつね色になるまで揚げる
  10. 10 油をしっかりきる
  11. 11 丼に炊き立てごはん(温めたごはん)をもって千切りキャベツを適量乗せて、その上から作っておいたソースを適量(小さじ1〜)かける
  12. 12 ささみカツをソースにくぐらす1人前4〜5枚
  13. 13 キャベツの上に乗せて完成です

きっかけ

地元の美味しいソースカツ丼が食べに帰りたくても行けない状況なので家で作りました

おいしくなるコツ

卵と小麦粉のバッター液でも可能ですが、 マヨネーズの効果でささみな柔らかくなるので是非

  • レシピID:1890017856
  • 公開日:2020/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)キャベツチキンカツ
あつくっく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • すん1222
    すん1222
    2022/10/05 18:48
    あつくっく ささみのソースカツ丼
    参考にさせていただきました!レシピありがとうございます♪
  • nikoko
    nikoko
    2021/02/26 16:53
    あつくっく ささみのソースカツ丼
    美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
  • とぱにゃ
    とぱにゃ
    2020/10/05 19:59
    あつくっく ささみのソースカツ丼
    ソースがとても美味しいです!
    家族も大絶賛でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る