あつくっく ささみのソースカツ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツを千切りにして耐熱皿に入れふんわりラップをして600w1分30秒加熱する
加熱せず生でも○ - 2 ◉を耐熱皿に入れて混ぜ、ふんわりラップをしてレンジで600w1分加熱し、再度混ぜてソースを作っておく
-
3
*を混ぜておく
ささみ全てにまぶせるくらいの量にする - 4 パン粉をポリ袋に入れて上からめん棒などで転がして細かくする
- 5 ささみは切れ込みを入れてスジを取り除き、平らになるように開く
- 6 包丁の背でたたく
- 7 横長において半分に切る
- 8 ささみに*をつけてパン粉をまぶす
- 9 170度に温めた米油(揚げ油)できつね色になるまで揚げる
- 10 油をしっかりきる
- 11 丼に炊き立てごはん(温めたごはん)をもって千切りキャベツを適量乗せて、その上から作っておいたソースを適量(小さじ1〜)かける
- 12 ささみカツをソースにくぐらす1人前4〜5枚
- 13 キャベツの上に乗せて完成です
きっかけ
地元の美味しいソースカツ丼が食べに帰りたくても行けない状況なので家で作りました
おいしくなるコツ
卵と小麦粉のバッター液でも可能ですが、 マヨネーズの効果でささみな柔らかくなるので是非
- レシピID:1890017856
- 公開日:2020/08/05
関連情報
レポートを送る
3 件