★鯛の潮汁(アラ汁)★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛のアラ 250g
- 出し昆布 10cm角
- 水 800ml
- ●酒 大さじ2
- ●塩 小さじ1.5
- ●醤油(風味付け) 小さじ1/2
- 薬味(ねぎ、柚子など) 少々
作り方
- 1 魚のアラに塩(材料表外)を振りかけて30分冷蔵庫に置く。
- 2 ①を沸騰した湯に浸けてからザルにあげ丁寧に水洗いする。
- 3 鍋に出し昆布とアラと水を入れ、強火にかける。
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4
沸騰したらアクを取り、火を弱め5〜10分煮る。
●を加え味を調える。 - 5 椀に盛り、ねぎなどを散らす。
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鯛 アラ汁 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-5-26 -
9
鯛 潮汁 部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-5-26
きっかけ
ご近所さんに新鮮な真鯛を頂きました。
おいしくなるコツ
水洗いで血合いを丁寧に取り除くこと。 一度冷ましてから温め直すと更に汁に旨味が出ます。 昆布以外、だしは要りません。 お好みで塩を加減して下さい。
- レシピID:1890017830
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 鯛の潮汁(アラ汁)
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