とろたまマーボー丼♪(麻婆豆腐アレンジ) レシピ・作り方

とろたまマーボー丼♪(麻婆豆腐アレンジ)
  • 5分以内
ytom
ytom
麻婆豆腐の辛味をやわらげたり、
余った麻婆豆腐の味変に♪
アレンジレシピです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ネギは小口切りに、
    卵は溶いておく。
  2. 2 出来立ての麻婆豆腐か、
    冷たい麻婆豆腐は小鍋で温め直す。
  3. 3 温まった麻婆豆腐に、溶き卵をまわし入れる。
    半熟の状態で、ヘラかおたまで軽く混ぜ合わせて
    卵が好みの固さになったら火を止める。
  4. 4 器にご飯を盛り、
    麻婆豆腐をかけて
    小ネギをちらしたら完成☆
    (丼にせずに、そのまま食べても◎)

きっかけ

いつも旦那の好みに合わせて辛めの麻婆豆腐を作るので、辛くて辛くて。辛いのが得意じゃないので、卵を入れてみたら辛味がまろやかになって食べれるようになりました♪ 毎回麻婆豆腐は、旦那の分を器によそってから、残りを卵入りにして自分用にしてます☆

おいしくなるコツ

麻婆豆腐を作ったら半分器によそってそのままで、 残り半分に卵を入れて食べるのがおすすめです♪ 辛味をまろやかにしたり、味変にしたり、子供用は卵を入れたり♪♪

  • レシピID:1890017803
  • 公開日:2020/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)5分以内の簡単料理玉子丼絹ごし豆腐木綿豆腐
ytom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る