カレー香る。野菜たっぷり。ほっこり晩ごはん。 レシピ・作り方
- 約10分
材料(幼児1人分)
- 冷凍もち麦いりご飯 1個
- 野菜たっぷりエビのカレー風味 冷凍小分けを1個
- トマトのつゆ漬け 2個
- 茄子たまねぎの味噌汁 おたま1杯
- みかん 2粒くらい
作り方
- 1 まずは味噌汁を作ります。茄子1/2本玉ねぎ1/2個を一口大に切り、レンジ対応ポリ袋にいれて3分チンします。
- 2 おわったら鍋に1をいれて、水を作りたい量いれて、火にかけます。
- 3 その間に、もち麦いりご飯を1分弱チンします。1890017687でも紹介してます。
- 4 そのあと野菜たっぷりエビをチンします。これも温めるくらいチンしてください。一度1分くらいチンしたあと、調整してください。
- 5 (★野菜たっぷりエビの作り方ですが、お好きな野菜を一口大に切ります。(写真は茄子、しめじ、人参、かぼちゃです。)量の目安は子どもが食べる量6日分くらいを考えて野菜を使ってます。
- 6 レンジ対応ポリ袋にいれて、火が人参に通るまでチンします。あとは冷凍むき海老を野菜の1/3の量くらいをレンジ対応ポリ袋にいれて火を通します。
- 7 あとは、一つの袋にいれて、野菜から水分が出ているのを活用して、カレー粉をカレースプーン2.3杯くらいいれて、振り混ぜます。目安は全体にカレー色になるくらいが目安です。
-
8
冷凍で6日もちます。じゃがいもをいれた場合は早めがいいかと思います。)
調理工程に戻ります。 - 9 チンしてる間にお湯が沸騰してきてると思いますので、弱火にし出しパックを一ついれて、4分そのままにします。
- 10 その間に、みかんの皮をむいて、切ります。
- 11 つゆ漬けトマト(1890017683)を一口大に切ります。
- 12 そうしてる間に、味噌汁の火を消して出汁パックをとり、味噌をときます。その間に食卓の準備をして、味噌汁を器についで食べやすい熱さになったら、いただきますです。
- 13 最初慣れるまで、たまに、あれ?とし辛いこどもありますが、週末のメインの作り置きや工程で、平日でもパッとできます。
きっかけ
週末の作り置きで、平日を楽に。バランスよくしたくて。
おいしくなるコツ
味噌汁は 火を消してから、味噌をといてください。
- レシピID:1890017703
- 公開日:2020/07/15
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