豆腐にぴったり。ごまたっぷり茄子。 レシピ・作り方

豆腐にぴったり。ごまたっぷり茄子。
  • 5分以内
  • 100円以下
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
豆腐に合います。茄子の旬だからこそ、夏にはとくにおすすめです。

材料(2〜人分)

  • 茄子 大1本
  • すりごま(黒でも白でも) 3振り〜好きなだけ
  • ごま油 1たらし
  • 醤油 さっと豆腐の表面にかけるくらい

作り方

  1. 1 写真のように茄子をきります。レンジ対応ポリ袋にいれて、3分チンします。
  2. 2 あとは、ごまたっぷりとごま油をいれて、全体に振って馴染ませて
    放置したら9割完成です。
  3. 3 一度冷蔵庫で放置して、食べる直前に醤油をさっとかけてください。
  4. 4 もし熱いうちに食べる場合は、豆腐と混ぜながら食べると美味しいです。

きっかけ

旬の茄子だからこそ、簡単に栄養を皮ごと食べたくて。

おいしくなるコツ

放置と、最後の醤油です。

  • レシピID:1890017698
  • 公開日:2020/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当絹ごし豆腐作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずなす全般
関連キーワード
簡単 さっぱり ごま
つばきんちの「まんま」。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る