卵不使用 照り焼き豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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あつくっく
豆腐と鶏ミンチでふわふわハンバーグ
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

*鶏ひき肉
320〜350g
*絹ごし豆腐
300g
*パン粉
40g
*片栗粉
10g
*きび砂糖
小さじ2
*鶏ガラスープの素
小さじ1/2
*塩
少々
*こしょう
少々
*すりおろし生姜(チューブでも○)
小さじ1(2cm)
牛乳(手につける分)
適量
胡麻油
大さじ1強
◉醤油、みりん、酒
各大さじ4
◉水
大さじ5
◉きび砂糖
小さじ2弱
◉おろしにんにく(チューブでも○)
1かけ分(2cm)
片栗粉(水溶き片栗粉用)
小さじ3
水(水溶き片栗粉用)
小さじ3
きざみ葱
お好みで
大葉
お好みで

作り方

  1. 1
    ボールに*の材料全て入れて粘りが出るまでこねる
  2. 2
    牛乳をつけた手でタネをまるめる
  3. 3
    胡麻油を入れたフライパンを温めて中火で4分ほど焼き、裏返す
  4. 4
    蓋をして弱火で5分ほど焼く
  5. 5
    一旦取り出す
  6. 6
    焼いていたフライパンに*を入れて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける


    煮詰め過ぎたら濃くなるので注意
  7. 7
    ハンバーグをフライパンに戻して絡める
  8. 8
    お好みできざみ葱や大葉の千切りをかけて完成です

おいしくなるコツ

タネにきざみ大葉を入れても○

きっかけ

鶏肉と豆腐でヘルシーハンバーグが食べたくて作りました

公開日:2020/06/18

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)卵を使わない(卵アレルギー)鶏ひき肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

あつくっく 毎日の料理 時に面倒な料理 どうせ作るなら出来るだけ楽しんで作りたいと思ってキッチンに立ってます 簡単ズボラレシピから絶対家庭料理でやらんで良い工程が入ったレシピまで 気まぐれ料理をゆるくアップして行こうと思います

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