あつくっく ピリ辛ニラだれ味玉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に冷蔵庫からだした卵をお玉でそっと入れて6分50秒茹でる
-
2
卵を茹でている間にみじん切りにしたニラと*の材料を混ぜて
火にかけ、一煮立ちさせる - 3 茹で上がった卵を素早く冷水につけて殻にヒビを入れて2分おく
- 4 水の中で殻をむいた卵と粗熱のとれた2をポリ袋に入れる
- 5 空気をぬいて口をしばり、深めの容器に入れて冷蔵庫で3時間〜6時間おく
-
6
おまけ1*
焼き海苔をカットして太陽の塔デザインにしました -
7
中はこんな感じで半熟です
6時間以上おく場合はタレと分けて保存してください -
8
おまけ2*
白ごはん(分量外)にニラだれと一緒に乗せたら美味しいです - 9 ニラを玉ねぎにしたもの
きっかけ
ピリ辛味玉を たれごとご飯に乗せて食べたくて作りました
おいしくなるコツ
漬けだれに生姜を少々混ぜても美味しいです 唐辛子の量はお好みで増減してください ニラは玉ねぎでも○
- レシピID:1890017397
- 公開日:2020/06/06
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