あつくっく ピリ辛ニラだれ味玉 レシピ・作り方

あつくっく ピリ辛ニラだれ味玉
  • 約10分
あつくっく
あつくっく
そのままおつまみでも白ごはんにたれと一緒に乗せて食べても○

材料(4人分)

  • 4個
  • ニラ 1/2束(40g)
  • *醤油 大さじ4
  • *みりん 大さじ1
  • *きび砂糖 大さじ1/2
  • *コチュジャン 大さじ1
  • *水 大さじ2
  • *胡麻油 大さじ1
  • *酢 小さじ1
  • *すりおろしにんにく(チューブでも○) 小さじ1(2cm)
  • *白ごま 小さじ2
  • *赤唐辛子の輪切り(なくても○) ひとつまみ
  • 焼き海苔(キャラクター用) 適量

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に冷蔵庫からだした卵をお玉でそっと入れて6分50秒茹でる
  2. 2 卵を茹でている間にみじん切りにしたニラと*の材料を混ぜて
    火にかけ、一煮立ちさせる
  3. 3 茹で上がった卵を素早く冷水につけて殻にヒビを入れて2分おく
  4. 4 水の中で殻をむいた卵と粗熱のとれた2をポリ袋に入れる
  5. 5 空気をぬいて口をしばり、深めの容器に入れて冷蔵庫で3時間〜6時間おく
  6. 6 おまけ1*
    焼き海苔をカットして太陽の塔デザインにしました
  7. 7 中はこんな感じで半熟です

    6時間以上おく場合はタレと分けて保存してください
  8. 8 おまけ2*
    白ごはん(分量外)にニラだれと一緒に乗せたら美味しいです
  9. 9 ニラを玉ねぎにしたもの

きっかけ

ピリ辛味玉を たれごとご飯に乗せて食べたくて作りました

おいしくなるコツ

漬けだれに生姜を少々混ぜても美味しいです 唐辛子の量はお好みで増減してください ニラは玉ねぎでも○

  • レシピID:1890017397
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ味付け卵コチュジャン
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る