幼児食にもぴったり!野菜たっぷり卯の花(おから) レシピ・作り方
作り方
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- 干し椎茸は100mlの水に入れて戻します。時間がかかるので、前もってやっておいてください。
戻し汁にはしいたけのエキスがたっぷり入っているので、捨てないでくださいね!
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- 2
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- だしを取ります。今回はこちらのだしパックを使いました。
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- 3
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- だしパックに記載のとおりにだしを取ります。今回のものは、水500mlに対して、1パック使用です。今回のレシピに使うのは150mlのみなので、残りは味噌汁や煮物に使ってくださいね。
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- 4
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- ほうれん草を茹でておきます。少しずつ茹でるのは面倒なので、買ってきたらすぐにまとめて茹でて、冷蔵庫に保管して、早めに使い切るようにしています。
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- 5
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- 茹でたほうれん草は水気を切って、細かく刻んでおきます。
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- 6
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- 水で戻した椎茸は細かく刻み、油揚げは半分に切った後、細切りにします。
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- 7
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- フライパンを熱してから、油を入れます。そこに、工程5のほうれん草と、6の椎茸と油揚げを入れて炒めます。
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- 8
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- 卯の花(おから)を加えて、パラパラになるまで炒めます。
★の調味料を加えます。
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- 9
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- 工程1のしいたけの戻し汁と、だし汁を加えて混ぜます。そうするとしっとりしてきます。好みに応じてだし汁の量は調節してくださいね。
味をなじませながら、炒め合わせます。
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- 10
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- 今回はなかったので入れていませんが、人参を加えても美味しいです。また、油揚げの代わりにちくわでも美味しくできますよ!
おいしくなるコツ
卯の花(おから)はお豆腐屋さんで新鮮なものを買うのがおすすめです!
きっかけ
保育園の栄養士さんからいただいたレシピにアレンジを加えています。保育園のメニューで出たら、息子がすごい勢いで食べたそうです。
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