あつくっく 冷めても美味しい我が家の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 500g
- きび砂糖(砂糖) 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- ◉酒(紹興酒) 大さじ1
- ◉醤油 大さじ2
- ◉マヨドレ(マヨネーズ) 大さじ2
- ◉味付き塩こしょう 小さじ1/2
- 強力粉(薄力粉) 大さじ5〜
- タピオカ粉(片栗粉) 大さじ5〜
- 米油(揚げ油) 適量
作り方
-
1
鶏もも肉は余分な筋や脂を取り除き(省略可)一口大に切りポリ袋に入れてきび砂糖を揉みこむ
2〜3分おく - 2 おろし生姜、おろしにんにくを加えて揉み込む
- 3 ◉を加えて更に揉み込んで常温で30分ほどおく
- 4 強力粉を入れて揉み込む
- 5 ポリ袋から出してタピオカ粉を表面につける感じでまぶす
- 6 フライパンに揚げ油を入れて160度くらいの低温で3分揚げる
- 7 いったん油をきって3分おく
- 8 温度を180度くらいの高温にしてこんがりきつね色になるまでひっくり返しながら揚げる
- 9 油を切って完成です
きっかけ
次の日のお弁当に入れるために作っても大体残りません
おいしくなるコツ
2種の衣にすることで食感の良いジューシーな唐揚げとなります 何度か模索してこのレシピに落ち着きました
- レシピID:1890017036
- 公開日:2020/05/16
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