あつくっく パラパラ肉そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽肉(合挽きでも豚でも鶏でも) 300g
- *てんさい糖 大さじ2
- *みりん 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *醤油 大さじ2
- *すりおろし生姜(チューブでも) 小さじ1(チューブ3cm)
作り方
- 1 火をつけてないフライパンに挽肉と*の調味料を全て入れる
-
2
お肉がバラバラになるまでお箸3〜4本でぐるぐると混ぜてから
ここで火をつけてさらに混ぜ続ける - 3 全体の色がかわったらヘラに持ちかえて混ぜながら煮詰めていく
- 4 煮詰まってチリチリ言い出したらフライパンを傾けて余分な油をキッチンペーパーで拭きとる
- 5 しっかり煮詰まったら出来上がりです
- 6 冷蔵庫で3〜4日ほど、ジップロックに入れて冷凍庫に入れたら5週間ほど日持ちします
きっかけ
これを作っておいたら色々アレンジ出来るので助かります
おいしくなるコツ
お弁当や三色丼の他、和風パスタや冷奴、サラダなどにかけても美味しいです
- レシピID:1890016682
- 公開日:2020/04/27
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