あつくっく ポリ袋で たたききゅうり レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- *てんさい糖 小さじ1
- *鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- *すりごま 小さじ2強
- *醤油 小さじ2
- *胡麻油 小さじ2
- 糸唐辛子(なくても○) 少々
作り方
-
1
時間に余裕があればきゅうりを沸騰したお湯にさっとくぐらせて水気をとる
(洗うだけでも○) -
2
ポリ袋にきゅうりを入れてめん棒などで叩いて
袋の上から食べやすい大きさにちぎる - 3 袋の中に塩を入れて揉みこみ、10分ほどおく
- 4 ポリ袋の先をハサミでカットしてきゅうりを絞りながら水分をすてる
- 5 *の調味料を全て混ぜる
- 6 きゅうりと調味料をあえてお好みで糸唐辛子を乗せて出来上がりです
きっかけ
手も汚れにくいのでポリ袋の上からしぼるようにしました
おいしくなるコツ
にんにくのすりおろしや鷹の爪を入れても美味しいです
- レシピID:1890016679
- 公開日:2020/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
喫茶あきの2020/04/29 10:37美味しかったです!
家にあるもので代用しながら作ったので完璧ではないですがきゅうりの美味しいこれからの季節リピートします
次回はすりごまで作ります