カボチャのコロッケ・ベーシック レシピ・作り方

カボチャのコロッケ・ベーシック
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
カボチャを一つ丸ごとつかって、コロッケを作り、冷凍保存しました。

材料(5人分)

  • カボチャ 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびきミンチ 200g
  • スイートコーン 1/2缶
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • たまご 2個
  • 薄力粉 1カップ
  • パン粉 1カップ

作り方

  1. 1 フライパンで、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、スイートコーン、醤油、みりんを加えて炒めます。
  2. 2 カボチャを皮ごと刻み、器に入れてラップをして、レンジ強で5分、一端かき混ぜて、5分加熱します。
  3. 3 レンジ加熱したカボチャをマッシャーで潰します。
  4. 4 3に、1を加えて、良く混ぜます。冷ましたら、形を整えます。
  5. 5 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、最後のパン粉はしっかり手で押さえつけます。
    そのまま180℃の油で揚げるもよし、ラップで包んで、薄型の保存容器に並べて冷凍保存するもよしです。

きっかけ

カボチャの丸ごとは、保存が効くので好きです。

おいしくなるコツ

ソースは、たこやきソースでこってり食べるのもよしですが、私はあっさりポン酢が好きです。

  • レシピID:1890016603
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケ
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る