GF☆ヘルシー!バナナケーキ(卵・牛乳不使用) レシピ・作り方
材料(1本人分)
- チアシード 大さじ2
- 水 大さじ5
- バナナ(熟したもの) 4本
- メープルシロップ 大さじ3
- ココナツオイル 大さじ4
- ラカント 大さじ3
- バニラエッセンス 少々
- アーモンドミルク 1/2カップ
- オートミール(粉砕したもの) 2カップ
- オートミール 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 製菓用ノンシュガーチョコレート 70g
- くるみ 大さじ2
作り方
- 1 【下準備】チアシードを粉砕し、水で溶いて、置いておきます。(固まって卵の代わりになります)
- 2 ボールにバナナを入れ、フォークの背で潰します。そこにメープルシロップ、ココナツオイル、ラカント、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
- 3 2に1のチアシードとアーモンドミルクを入れて、混ぜます。
- 4 3に粉砕したオートミール、通常のオートミール、ベーキングパウダー、塩を入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。オートミールは少しずつ入れます。
- 5 4にチョコレートを入れて、全体を軽く混ぜます。これで生地が出来上がりです。
- 6 5を型に流し入れ、トッピングにくるみをかけます。180度のオーブンで1時間焼き、串を刺して何も付いてこなければ、出来上がりです!
きっかけ
現在、GFダイエット中です。バナナが完熟してしまい、ベーキングに使おう!と思い、アレンジしました。ご使用のオーブンで、焼き時間は調整してくださいネ。
おいしくなるコツ
チアシードが手に入らない、また卵使用に抵抗がない方は、卵一個で代用可能です。アーモンドミルク→豆乳、ココナツミルク。ラカント→ブラウンシュガー、ココナツシュガー。ノンシュガーチョコレート→ダークチョコでもできます。
- レシピID:1890016598
- 公開日:2020/04/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません