GF☆ヘルシー!バナナケーキ(卵・牛乳不使用) レシピ・作り方

GF☆ヘルシー!バナナケーキ(卵・牛乳不使用)
  • 1時間以上
Honeybee
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いま話題のオートミール☆ 乳製品や小麦粉を使わずに美味しい&安心のモチモチしたパウンドケーキが焼けます!

材料(1本人分)

  • チアシード 大さじ2
  • 大さじ5
  • バナナ(熟したもの) 4本
  • メープルシロップ 大さじ3
  • ココナツオイル 大さじ4
  • ラカント 大さじ3
  • バニラエッセンス 少々
  • アーモンドミルク 1/2カップ
  • オートミール(粉砕したもの) 2カップ
  • オートミール 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 製菓用ノンシュガーチョコレート 70g
  • くるみ 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】チアシードを粉砕し、水で溶いて、置いておきます。(固まって卵の代わりになります)
  2. 2 ボールにバナナを入れ、フォークの背で潰します。そこにメープルシロップ、ココナツオイル、ラカント、バニラエッセンスを入れて混ぜます。
  3. 3 2に1のチアシードとアーモンドミルクを入れて、混ぜます。
  4. 4 3に粉砕したオートミール、通常のオートミール、ベーキングパウダー、塩を入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。オートミールは少しずつ入れます。
  5. 5 4にチョコレートを入れて、全体を軽く混ぜます。これで生地が出来上がりです。
  6. 6 5を型に流し入れ、トッピングにくるみをかけます。180度のオーブンで1時間焼き、串を刺して何も付いてこなければ、出来上がりです!

きっかけ

現在、GFダイエット中です。バナナが完熟してしまい、ベーキングに使おう!と思い、アレンジしました。ご使用のオーブンで、焼き時間は調整してくださいネ。

おいしくなるコツ

チアシードが手に入らない、また卵使用に抵抗がない方は、卵一個で代用可能です。アーモンドミルク→豆乳、ココナツミルク。ラカント→ブラウンシュガー、ココナツシュガー。ノンシュガーチョコレート→ダークチョコでもできます。

  • レシピID:1890016598
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
パウンドケーキ糖質制限・低糖質低カロリーお菓子バナナ
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