★タピオカ粉で♡くずまんじゅう(若狭風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◯タピオカ粉 50g
- ◯砂糖 50g
- ◯水 300ml
- 小豆あん(ずんだあん) 80~150g
作り方
- 1 小豆あんを4〜8個に丸める。
- 2 フライパンに◯を入れて溶かし、混ぜながら中火で煮る。
- 3 透明になったら更に3分ほど弱火で練る。
- 4 小さな湯呑を水で濡らして、くず→あん玉→くずの順に入れる。
- 5 冷まして固める。
- 6 器ごと冷水に浸けて、バターナイフを回し入れ取り出す。
- 7 完成。
-
8
簡単!粒あんとぜんざい
レシピID:1890014105 -
9
枝豆ずんだあん
レシピID:1890015292 -
10
くず粉部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-4-25 -
11
タピオカ粉部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-4-25 -
12
水まんじゅう部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-5-7
きっかけ
福井には有名な若狭くずとくず饅頭があります。 今回は食感が似ているタピオカ粉をくず粉の代用にしました。
おいしくなるコツ
容器の大きさで出来上がる数が変わります。 くずもちはヘラで持ち上げ菜箸でちぎると簡単。
- レシピID:1890016560
- 公開日:2020/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pコ2023/08/06 13:14美味しかったです♪ありがとうございました♪