(๑・̑◡・̑๑)ふきのとう春の香り❣️ばっけ味噌 レシピ・作り方

(๑・̑◡・̑๑)ふきのとう春の香り❣️ばっけ味噌
  • 約30分
  • 100円以下
kayopi12345
kayopi12345
春一番に芽を出す山菜「ふきのとう」大きくなると「蕗」になります。爽やかな苦味と味噌の風味の旬の食べ物です。

材料(5人分)

  • ふきのとう 10個程度
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 ふきのとうの蕾を取り除き葉だけを使います。
    綺麗に洗い重曹入りのお湯で30秒程茹でる。
    水に取り上げ、アク抜きのため10分程放置します。
  2. 2 茹でた葉の水気を絞り、ミキサーに料理酒とみりんを入れて撹拌します。
  3. 3 フライパンに味噌、砂糖と撹拌したふきのとうを入れ弱火でゆっくり火を通します。
    よく混ざり合い汁気が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

田舎のご近所さんに教えてもらい、毎年雪の下から出て来た「ふきのとう」を取り「ばっけ味噌」を作って旬を感じています(o^^o)

おいしくなるコツ

「ふきのとう」のほろ苦さを味見しながら味噌や砂糖の量ははお好みで調整して下さいね(๑・̑◡・̑๑) 炊き立てのご飯に乗せて食べると「春が来た」と感じる旬の食べ物です。湯豆腐に添えたり、お酒のあてにもなる一品ですよ。

  • レシピID:1890016416
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る