キャベツ大量消費!ザワークラウト レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- きゃべつ 1/2玉
- 塩 きゃべつの2%
- ローリエ 1枚
- 粒こしょう(お好みで) 10粒くらい
作り方
- 1 きゃべつを千切りにする
- 2 大きめのボールに、切ったきゃべつと2%の塩、粒こしょうを入れ揉んだら10分程放置する
- 3 しんなりしてきたら、消毒したビンに空気を抜くようにぎゅうぎゅうに詰めていく(出てきた水分も入れる)
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4
いちばん上にローリエを乗せてフタをし、常温で放置する(冬なら1週間、夏なら2〜3日が目安)
発酵が始まると、気泡が出できます
完成後は冷蔵庫に入れてください
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