キャベツ大量消費!ザワークラウト レシピ・作り方

キャベツ大量消費!ザワークラウト
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
たっぷりきゃべつを使って作ります。乳酸発酵させるので、腸活にもなります

材料(3〜5人分)

  • きゃべつ 1/2玉
  • きゃべつの2%
  • ローリエ 1枚
  • 粒こしょう(お好みで) 10粒くらい

作り方

  1. 1 きゃべつを千切りにする
  2. 2 大きめのボールに、切ったきゃべつと2%の塩、粒こしょうを入れ揉んだら10分程放置する
  3. 3 しんなりしてきたら、消毒したビンに空気を抜くようにぎゅうぎゅうに詰めていく(出てきた水分も入れる)
  4. 4 いちばん上にローリエを乗せてフタをし、常温で放置する(冬なら1週間、夏なら2〜3日が目安)
    発酵が始まると、気泡が出できます
    完成後は冷蔵庫に入れてください

きっかけ

ザワークラウトが簡単に作れる聞いたので

おいしくなるコツ

しっかり発酵させること

  • レシピID:1890016339
  • 公開日:2020/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツザワークラウト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る