切り干し大根の炒め煮 レシピ・作り方

切り干し大根の炒め煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
切り干し大根でいつでも簡単な煮物♡

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20g
  • 油あげ 1/2枚
  • こんにゃく 1/2枚
  • 人参 1/3本
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダ油 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • 切り干し大根の戻し汁か出し汁 300ml
  • 彩りの枝豆(なくてもよい) 少々

作り方

  1. 1 切り干し大根はよく洗い、水300mlに30分ほど浸ける(つけ汁は煮汁として使う)
  2. 2 こんにゃく、油あげ、人参は細切りにする。
    切り干し大根をつけ汁から上げる。
  3. 3 鍋に油を入れて唐辛子を炒め、②の具材も炒める。つけ汁と砂糖を加えて中火で煮る。
  4. 4 切り干し大根が柔らかくなったら醤油を加えて強火で煮つめる。
  5. 5 器に盛り付ける。
    彩りに枝豆を散らす。
  6. 6 3日で切り干し大根
    レシピID:1890015839

きっかけ

おばあちゃんがよく作ります。

おいしくなるコツ

切り干し大根の戻し汁は旨味があるので、ぜひ使って下さい。

  • レシピID:1890016159
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 煮物 精進料理 干し 大根 炒め煮
料理名
切り干し大根の炒め煮
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る