フライパン一つで簡単!ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 温かいご飯 1合(300~350g)
- すしのこ(タマノイ) 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ2
- 卵 2個
- 塩(卵にまぜる) ひとつまみ
- 蒸しエビ(カニ、カマボコなど) 6尾
- 枝豆(きゅうり、アボカドなど) 20粒
- サーモン刺身(マグロなど) 60g
- 醤油 少々
作り方
-
1
フライパンで薄焼き玉子を2〜3枚焼く。
油を拭き取り、ご飯を入れ、すしのことゴマを混ぜ冷ます。 - 2 薄焼き玉子を細切りにし錦糸玉子にする。
- 3 具材を一口大に切る。
- 4 サーモンの刺身に醤油をからめる。
- 5 器に酢飯を入れ、錦糸玉子を広げる。
- 6 具材を彩り良く散らす。
- 7 1人分なら半分の材料で。
- 8 粉末寿司酢はお寿司以外にも調味料として色々使え便利。
-
9
カイワレ大根で一人分の海鮮丼
レシピID:1890016115 -
10
すしのこ部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-3-1 -
11
海鮮 寿司部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-3-31
きっかけ
一人分の海鮮丼なら、すしのこをどんぶりのご飯にふりかけて混ぜ、お刺身を盛るだけでOKです。
おいしくなるコツ
粉末寿司酢なら炊きたてご飯でなくてもふりかけ感覚で美味しい酢飯ができます。 フッ素加工のフライパンはご飯がくっつかず便利です。
- レシピID:1890016081
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- フライパン一つで簡単!ちらし寿司
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
かっちゃんkatchan2023/01/17 18:50料理初心者です!簡単に美味しく作れました☆ありがとうございました♪
-
ゆうなっちょみー2020/08/14 13:05いろいろあるものをのせました!
美味しかった〜(๑´ڡ`๑)
ステキレシピ、感謝(人 •͈ᴗ•͈)
ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>