【圧力鍋なら時短♡普通鍋も可】なんでも肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料をお好みで切る。
今回は、たまねぎはくし切り、にんじん乱切り、じゃがいも四つ切りなど気分で切りました♪ - 2 鍋に油大さじ1をしいて、豚肉としょうがを加えて、色が変わるまで軽く炒める
- 3 たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて軽く炒める
- 4 しいたけ、ねぎも加えて軽く炒める
- 5 だし汁と調味料を加える
-
6
【圧力鍋】
ふたをして低圧で4分→蒸らし10分
【圧力鍋以外】
落し蓋をして、15分~20分、火が通るまで - 7 できあがり(*^^*)
きっかけ
肉じゃがは美味しい♡さらに体も温まる温活として、しょうがをプラス そしてなんと言っても、冷蔵庫の余り物を使いきりたいので、形にとらわれず、色々入れてしまいました! 冷蔵庫の余り物、なかなか手強いですよね笑
おいしくなるコツ
余裕があれば、ねぎは、途中から入れたほうが美味しく仕上がります。圧力鍋の場合は、蒸らし終わってからいれて軽く煮る どうしても葉ものは火が通り過ぎちゃいますよね( ω-、)
- レシピID:1890016070
- 公開日:2020/02/15
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
セネガルパロットさくら2022/01/12 20:13しょうがの風味でさっぱりと美味しくいただきました♪
-
Nico2021/06/12 14:48こんにちは(*^^*)時短でいいですね♪味が染みて美味しかったです♪
-
ゆら02062021/01/08 05:34美味しかったです(^^)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2020/12/22 10:44おいしかったです!