グルテンフリー☆もちもち感たっぷり餃子 レシピ・作り方

グルテンフリー☆もちもち感たっぷり餃子
  • 約30分
Honeybee
Honeybee
ライスフラワーとポテトスターチで、もちもちの餃子が出来ます!

材料(2人分)

  • ライスフラワー 120g
  • ポテトスターチ 120g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 椎茸 2つ
  • にんじん 少量(長さ3cm)
  • 80cc
  • 少量
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 にんじんと椎茸は細かく刻んでおきます。
  2. 2 ボールにライスフラワーとポテトスターチを入れます。水を少量ずつ入れ、手で混ぜます。ひとつに生地がまとまるくらいが水の目安です。その後は乾燥しやすいので、ラップを常にかけておきます。
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒めます。十分に火を通します。その後、にんじんと椎茸を入れ炒めます。塩こしょう、醤油で味付けをします。冷めてから皮に包みます。
  4. 4 生地を伸ばして皮を作ります。薄すぎると、具を包む際に皮がやぶれてしまいます。(目安:一枚分が28g、直径8cm)手のひらで生地をのばして皮を作ります。素早く行うのがポイント!
  5. 5 お皿にポテトスターチを薄くひきます。具を包みます。皮の特性上、ひだは作れませんが、閉じ口に水を付けて人差し指と親指で端から塞いでいきます。ラップをかけ、乾燥防止をします。
  6. 6 すぐに焼かない場合は、冷蔵庫に入れておきます。フライパンにごま油をひき、通常の餃子と同様の方法で焼いて完成です。今回は11今回できました。

きっかけ

グルテンフリー生活をしていると、パンや麺など小麦粉特有のもちもちした美味しい食感のメニューが減ってしまいます。代用品を活用して作りたい!という想いから、こちらのもっちりした餃子が生まれました!次は具材をアレンジして作っていきたいと思います。

おいしくなるコツ

生地作成時、お水の量にご注意ください。天候、湿度、手の体温によって変わってきます。水分が多すぎると、べたべたした生地になってしまいます。水を入れ過ぎた場合は、ライスフラワーとポテトスターチを同量ずつ加えて、硬さ調整も可能です。

  • レシピID:1890016053
  • 公開日:2020/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子餃子の皮小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
関連キーワード
中華 グルテンフリー 餃子 もっちり感
Honeybee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る