ハートがポイント♡チョコどら焼き レシピ・作り方

ハートがポイント♡チョコどら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
生地にココアをプラス、あんこの代わりにホイップクリームとイチゴジャムをサンドしてふわふわのチョコどら焼きができました☆バレンタインにもいいですよ~(^^)/

材料(4~5個人分)

  • 2個
  • 薄力粉 70g
  • 純正ココア 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • サラダ油(焼くとき用) 適量
  • ☆苺ジャム 適量
  • ☆ホイップクリーム 適量
  • ☆粉糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、純正ココア、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れます。
  2. 2 1のボウルに、サラダ油と☆以外の残りの材料を加えて丁寧に混ぜます。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら手を止め、ラップをかけ30分ほど常温で休ませます。
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、余分な油をペーパーでふき取ったら弱火にします。
    お玉の6〜7分目まで生地をすくい、フライパンに流し入れます。
  5. 5 しばらくすると表面がプツプツと穴があいてくるので、それを目安にフライ返しなどで裏返します。
  6. 6 ひっくり返して10秒ほどたったらフライパンから焼き上がりです。

    次の生地を入れ、生地がなくなるまで焼き続けます。
  7. 7 焼き上がってフライパンから器に移したら、間髪入れずサランラップをかけます。
    ※こうすると水分が抜けていかず、しっとり仕上がります。
  8. 8 冷めたら2枚取り出し、両方にイチゴジャムをぬります。
  9. 9 2枚のうち片方にだけ渦を描くようにホイップクリームをたっぷりのせ、もう1枚を重ねます。
  10. 10 クッキングシートをハート型にくりぬき、その紙を乗せて上から茶こしなどを使って粉を振りかけます。
  11. 11

きっかけ

バレンタインが近いので作ってみました。

おいしくなるコツ

・生どら焼きのサイズは大体7〜8cmです。 ・ホイップクリームが苦手な場合は、カスタードクリームなどをサンドしてもおいしいと思います。また、クリームをチョコレートホイップに変更してもいいですね!

  • レシピID:1890015999
  • 公開日:2020/02/08
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その他の和菓子どら焼き
料理名
チョコどら焼き
杏衣
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