打ち豆の味噌汁(福井の郷土料理) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400g
- 打ち豆 20g
- 根菜(大根、ジャガイモなど) 適量
- 葉野菜(白菜など) 1〜2枚
- 味噌 大さじ1〜2
作り方
- 1 打ち豆は水で洗い、野菜は薄切りにする。
- 2 鍋に水と打ち豆と根菜を入れて火にかけ沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
- 3 葉野菜を加えて沸騰させ5分ほど弱火で煮る。
- 4 具材が柔らかくなったら味噌を加える。
- 5 打ち豆の味噌汁完成。
-
6
打ち豆の作り方
レシピID:1890015876 -
7
打ち豆ごはん
レシピID:1890015890
きっかけ
おばあちゃんの子供時代、石臼と木槌で潰す打ち豆作りは子供の仕事だったそうです。
おいしくなるコツ
打ち豆は良いおダシが出ます。季節の野菜をたっぷり入れて召し上がって下さい。
- レシピID:1890015877
- 公開日:2020/01/22
関連情報
- 料理名
- 打ち豆の味噌汁(福井の郷土料理)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません