モロッコ風さつまいものスープ レシピ・作り方

モロッコ風さつまいものスープ
  • 約30分
  • 300円前後
ワタシの料理日記
ワタシの料理日記
モロッコ風のさつまいもスープを作りました。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1/2本
  • 赤パプリカ 1個
  • 人参 1/2本
  • ひよこ豆の水煮 1/2缶
  • 800ml
  • クミン 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/4
  • カレーパウダー 小さじ1
  • 韓国唐辛子 小さじ1/2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • レモン汁 大さじ1
  • パクチー 1本分

作り方

  1. 1 さつまいもは洗い、皮をむいてサイコロ状に切ります。

    人参と玉ねぎ、セロリ、パプリカはみじん切りにします。

    鍋に水300ccと上記野菜を入れ、中火で10分ほど煮て柔らかくします。
  2. 2 1の鍋にクミンとシナモン、カレーパウダー、韓国唐辛子を入れ混ぜて火を消します。

    粗熱がとれたらミキサーで撹拌します。
  3. 3 鍋に2の液を入れ、残りの水(500cc)とひよこ豆を入れて再び火にかけます。塩コショウ、レモン汁で味を整えます。

    お皿にスープを盛り付けたあとにパクチーを添えてできあがり。

きっかけ

さつまいもをおいしく食べてみたかった。

  • レシピID:1890015631
  • 公開日:2019/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る