★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
フードプロセッサーを使うので枝豆の薄皮は取らなくてもよい。
(すり鉢を使う場合は薄皮を取って下さい) - 2 枝豆と砂糖をフードプロセッサーに入れて、ずんだ餡を作る。
-
3
ご飯に塩を加えてすりこぎで潰す。
(すりこぎを水に濡らすとくっつかない) - 4 ③を4等分にし、ラップで一口大に丸める。
- 5 ラップにずんだ餡の1/4を伸ばして④をのせ、ラップを絞って丸める。
- 6 ずんだおはぎ完成。
- 7 きな粉+砂糖も美味しい。
-
8
ずんだ
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-4-17 -
9
枝豆 ご飯 部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-4-21
きっかけ
枝豆とご飯が残っていたので、おやつに作りました。
おいしくなるコツ
ずんだ餡の砂糖はお好みで加減して下さい。 ずんだの替わりにきな粉やすり胡麻も美味しいです。
- レシピID:1890015292
- 公開日:2019/10/23
関連情報
レポートを送る
3 件