★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★ レシピ・作り方

★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
残ったご飯と枝豆でずんだ餡の一口おはぎを作りました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 フードプロセッサーを使うので枝豆の薄皮は取らなくてもよい。
    (すり鉢を使う場合は薄皮を取って下さい)
  2. 2 枝豆と砂糖をフードプロセッサーに入れて、ずんだ餡を作る。
  3. 3 ご飯に塩を加えてすりこぎで潰す。
    (すりこぎを水に濡らすとくっつかない)
  4. 4 ③を4等分にし、ラップで一口大に丸める。
  5. 5 ラップにずんだ餡の1/4を伸ばして④をのせ、ラップを絞って丸める。
  6. 6 ずんだおはぎ完成。
  7. 7 きな粉+砂糖も美味しい。
  8. 8 ずんだ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-4-17
  9. 9 枝豆 ご飯 部門
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-4-21

きっかけ

枝豆とご飯が残っていたので、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

ずんだ餡の砂糖はお好みで加減して下さい。 ずんだの替わりにきな粉やすり胡麻も美味しいです。

  • レシピID:1890015292
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ枝豆
関連キーワード
枝豆 ご飯 ずんだ おはぎ 枝豆 おはぎ 簡単
料理名
残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oyata
    oyata
    2023/04/04 22:44
    ★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★
    簡単にできました。
  • わらわ8
    わらわ8
    2022/09/26 23:13
    ★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★
    美味しくできました
  • chidaring
    chidaring
    2022/09/23 12:20
    ★残ったご飯と枝豆で簡単♡ずんだおはぎ★
    きれいな色にできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る