身がふっくら^_^ しじみ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シジミ 100gくらい
- 酒 50mlくらい
- 赤味噌 大さじ2
- 水 200mlくらい
作り方
- 1 シジミを一晩砂抜きします。私は水でやりました。
- 2 シジミをよく洗います。
- 3 小鍋にシジミを入れ、酒を入れて蓋をして加熱し酒蒸しにします。
- 4 口が開いたら直ぐに一旦シジミを取り出し、水を入れて沸かし味噌を溶かします。そこにシジミを戻して一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
シジミが安かったので。 出汁をとるという概念を知らなかった母の料理。その中で唯一出汁の旨味を感じた一品がシジミの味噌汁でした。シジミから出汁が出るというだけなのですが、子供心に味噌汁の味が激変することに驚き感動していました。
おいしくなるコツ
シジミに火を通しすぎない事で、身がふんわりします。
- レシピID:1890015159
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません