ピンク菊❣️の卵黄和え❣️もってのほか レシピ・作り方

ピンク菊❣️の卵黄和え❣️もってのほか
  • 5分以内
  • 300円前後
kayopi12345
kayopi12345
「もってのほか」と言う名前の食用菊です。菊の花びらを食するとは、なんと風情があるんでしょうね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

材料(2人分)

  • もってのほか菊 60g
  • カイワレ大根 10g
  • 卵黄 2個
  • 小さじ1杯
  • 醤油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ピンク色の食用菊の花びらです。「もってのほか」と言う名前です。
  2. 2 1リットルのお湯に
    酢を小さじ1杯入れます。そこに菊を入れて15秒程茹でます。箸で菊をひっくり返して反対側も15秒程茹でたらザルに上げて流水で酢を流します。
  3. 3 菊の水分をペーパータオルでしっかり拭き取り器に盛り、卵黄を乗せて、カイワレ大根を
    飾ります。
  4. 4 卵黄に、お醤油をかけてかき混ぜていただきます(^.^)
    もって菊がシャキシャキして美味しいですよ。

きっかけ

シャキシャキの菊をしっとりさせようと 卵と和えたら、さらに美味しくなりました(^.^)

おいしくなるコツ

お湯に酢を入れて「もってのほか菊」を茹でると、きれいなピンク色になります。 茹ですぎないでね。シャキシャキの食感になり美味しいですよ。

  • レシピID:1890015156
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る