ピンク菊❣️の卵黄和え❣️もってのほか レシピ・作り方
材料(2人分)
- もってのほか菊 60g
- カイワレ大根 10g
- 卵黄 2個
- 酢 小さじ1杯
- 醤油 小さじ1杯
作り方
- 1 ピンク色の食用菊の花びらです。「もってのほか」と言う名前です。
-
2
1リットルのお湯に
酢を小さじ1杯入れます。そこに菊を入れて15秒程茹でます。箸で菊をひっくり返して反対側も15秒程茹でたらザルに上げて流水で酢を流します。 -
3
菊の水分をペーパータオルでしっかり拭き取り器に盛り、卵黄を乗せて、カイワレ大根を
飾ります。 -
4
卵黄に、お醤油をかけてかき混ぜていただきます(^.^)
もって菊がシャキシャキして美味しいですよ。
きっかけ
シャキシャキの菊をしっとりさせようと 卵と和えたら、さらに美味しくなりました(^.^)
おいしくなるコツ
お湯に酢を入れて「もってのほか菊」を茹でると、きれいなピンク色になります。 茹ですぎないでね。シャキシャキの食感になり美味しいですよ。
- レシピID:1890015156
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません