たっぷりバジルのカオマンガイ レシピ・作り方

たっぷりバジルのカオマンガイ
  • 約15分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
鳥もも肉の皮面を炒めて香ばしさを出します。
生のバジルと乾燥バジルで風味豊かなカオマンガイができました。

材料(3人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 200mlくらい
  • タイ米 2合
  • ナンプラー 大さじ1半
  • ニンニク 1かけ
  • 生バジル 両手で持てるくらい
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • タレ
  • ナンプラー 小さじ1-2
  • 50-60ml
  • 砂糖 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 冷凍の鳥もも肉を皮の面を下にして並べ蓋をして弱火で20分ほど炒めます。皮面に焦げ目がついたらオーケー
  2. 2 鶏肉を炒めているフライパンに水を加えます。
    蓋をして中火で沸騰させ、弱火にして数分煮込みます。
  3. 3 煮汁をボールに出し、粗熱を取ります。
  4. 4 そのままフライパンでさらに鳥の皮を焼き付けて、芳ばしい香りを出します。鶏肉はそのまま明日までおくか、冷めたらラップして冷蔵庫に入れます。
  5. 5 タイ米をサッと洗って、冷めた煮汁を加えます。2.3合のところまで煮汁を入れたら、ナンプラーを入れます。
  6. 6 さらに乾燥バジルの葉を入れて混ぜ、うえに平らにバジルの葉を並べて、急速モードで炊飯します。
  7. 7 炊き上がったら、一度良く混ぜて明日まで蒸らします。
  8. 8 冷えた鶏肉を包丁で薄切りにします。
  9. 9 タレ用のナンプラーを水で割り砂糖を加えてとかしたら、タレの出来上がり。
  10. 10 弁当にしたら、現地でご飯の上に鶏肉を並べてレンジで温めてます。タレにつけながらいただきます。

きっかけ

タイ米を使ってしかもバジルが美味しいレシピを考えたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉の皮を良く炒めるのがポイント。芳ばしさがオーソドックスなカオマンガイとは異なります。

  • レシピID:1890015091
  • 公開日:2019/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る