たっぷりバジルのカオマンガイ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 冷凍の鳥もも肉を皮の面を下にして並べ蓋をして弱火で20分ほど炒めます。皮面に焦げ目がついたらオーケー
-
2
鶏肉を炒めているフライパンに水を加えます。
蓋をして中火で沸騰させ、弱火にして数分煮込みます。 - 3 煮汁をボールに出し、粗熱を取ります。
- 4 そのままフライパンでさらに鳥の皮を焼き付けて、芳ばしい香りを出します。鶏肉はそのまま明日までおくか、冷めたらラップして冷蔵庫に入れます。
- 5 タイ米をサッと洗って、冷めた煮汁を加えます。2.3合のところまで煮汁を入れたら、ナンプラーを入れます。
- 6 さらに乾燥バジルの葉を入れて混ぜ、うえに平らにバジルの葉を並べて、急速モードで炊飯します。
- 7 炊き上がったら、一度良く混ぜて明日まで蒸らします。
- 8 冷えた鶏肉を包丁で薄切りにします。
- 9 タレ用のナンプラーを水で割り砂糖を加えてとかしたら、タレの出来上がり。
- 10 弁当にしたら、現地でご飯の上に鶏肉を並べてレンジで温めてます。タレにつけながらいただきます。
きっかけ
タイ米を使ってしかもバジルが美味しいレシピを考えたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮を良く炒めるのがポイント。芳ばしさがオーソドックスなカオマンガイとは異なります。
- レシピID:1890015091
- 公開日:2019/09/07
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- カテゴリ
- その他のタイ料理
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生のバジルと乾燥バジルで風味豊かなカオマンガイができました。